Студия
интернет-рекламы
Работаем с 2005 года
contact@galaxydesign.rugalaxy-group (4912)  24 - 05 - 43 (4912)  70 - 13 - 71

Сайты - зомби

Что происходит с сайтом, если владелец решил больше его не использовать и не продлил доменное имя? Казалось бы все просто - сайт перестанет работать и все. Но к сожалению это не совсем так.

Не продленные домены представляют интерес для киберсквоттеров. Практически сразу после того, как домен освободился, его покупают. Более того, восстанавливают и сайт (точнее его копию), находившийся ранее на этом домене. Получается, что через некоторое время после того, как владелец отказался от своего сайта, брошенный сайт появляется вновь на том же домене, но вот хозяин у него уже другой.

Для чего нужны брошенные сайты?

Ненужный сайт в умелых руках становится источником дохода. Чаще всего на восстановленном сайте размещают рекламные ссылки и прочую рекламу. Для этих целей как раз хорошо подходят старенькие сайты, имеющие естественные входящие ссылки и уникальный контент.

Если бывший владелец сайта решит выкупить свой домен - то это также будет дополнительной возможностью заработать.

Какие проблемы это создает для бывшего владельца сайта?

Случается так, что бывший владелец сайта вновь увидев свой сайт на прежнем месте в Интернете, думает, что сайт просто "забыли отключить" за неуплату. В таком заблуждении человек может оставаться до тех пор, пока не решит что-то на сайте изменить (адрес, телефон, цены и т.п.). И тут оказывается, что старые пароли не подходят, и восстановить доступ к сайту нет возможности, так как у него уже другой хозяин.

Тем временем клиенты и партнеры, которые пользовались сайтом ранее конечно же будут продолжать заходить на сайт и видеть там устаревшую информацию.

Случайные пользователи будут попадать на зомби-сайт через поисковые системы. И конечно такой сайт будет вводить в заблуждение устаревшей информацией всех своих посетителей.

Юридические аспекты

Покупка освободившегося домена - вполне законное действие. Незаконным является копирование сайта, находившегося ранее на этом домене. Однако заставить нового владельца домена убрать старый сайт - очень не легкая задача. Как правило добровольно он этого не сделает.

Можно восстановить справедливость только через суд. Положительный исход дела будет зависеть от того, найдутся ли у вас все необходимые документы, подтверждающие ваши права на сайт. Но в любом случае это потребует расходов, времени и усилий.

Как отказаться от сайта грамотно?

Чтобы избавиться от ненужного сайта и при этом не привлечь внимания киберсквоттеров, нужно продлить домен, не продлевая при этом услуг хостинга сайта. Таким образом сайт перестанет работать, но домен еще в течение одного года будет числиться за вами.

Домен, который длительное время не был привязан ни к какому сайту, представляет для киберсквоттеров гораздо меньший интерес.